27000+ презентаций ждут Вас

Проектирование металлоконструкций: состав лакокрасочного покрытия

Металлические конструкции активно и широко используются в строительстве современных архитектурных объектов, конструкций, зданий и так далее. Например, из металлоконструкций сегодня возводятся автомобильные и железнодорожные мосты, торговые и развлекательные, спортивные и выставочные центры и комплексы. Металл является одним из самых прочных, надёжных, долговечных материалов, однако и у него есть свои недостатки.

О необходимости покраски металла

Одним из таких недостатков является коррозия металла, из-за которой происходит преждевременное разрушение материала, а также потеря им основных качеств и характеристик. Коррозия возникает в процессе взаимодействия металлической конструкции с влагой и водой. Примечательно, что одной из основных защит от появления коррозии на металлических конструкциях является покрытие их поверхностей специальными лакокрасочными составами.

Производители металлоконструкций красят металл в процессе создания своего продукта, далее отдельные металлические элементы поступают на строительную площадку, где и монтируются в единую металлическую конструкцию. Довольно часто дополнительным слоем краски покрываются места соединения таких элементов, после этого можно быть уверенным, что коррозия металлу не грозит, как минимум, в ближайшем будущем.

Однако покрывают металл краской не только для того чтобы защитить его от пагубного воздействия влаги и воды. Слой специальной краски позволяет существенно улучшить технические и эксплуатационные характеристики металлоконструкций, а также их противостояние открытому огню. Не удивляйтесь, при пожаре металлические конструкции страдают точно также, как и деревянные, с одной лишь разницей - для разрушения металл должен провести в огне большее количество времени. С помощью нанесения слоя специальной жаропрочной краски, это время можно увеличить на несколько часов. Благодаря чему, во-первых, успеют спастись гораздо больше людей, а во-вторых, на место пожара смогут прибыть пожарные.

Есть ещё одна причина покраски металлоконструкций и она исключительно эстетическая.

Опубликовано: 23.09.2019