27000+ презентаций ждут Вас

Что такое электрический калорифер, особенности его конструкции

 

Калорифер, имеющий подключение к электрической сети, называется электрическим калорифером. Конструкцией данных устройств обеспечивается процесс превращения электрической энергии в тепловую, которая в свою очередь используется для нагревания либо воздуха, либо жидкости (воды или другого теплоносителя). В данных калориферах устанавливаются специальные нагревательные элементы, созданные из нержавеющей стали.

 

Эти элементы могут представлять собой:

 

  • ленты;
  • проволочные спирали;
  • нити накаливания и так далее.
  • Работать данные нагревательные элементы могут на протяжении продолжительного времени в режиме от 20 до 100 процентов имеющейся у прибора мощности.

 

Производственный регламент и эксплуатация

 

Электрические калориферы типа ЭК выпускаются в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами. Один из ГОСТов, в рамках которого производятся современные электрические калориферы, действует с 1988 года. Данный стандарт регламентирует выпуск приборов, работающих от электричества и предназначенных для нагрева воздуха в помещении, в состав которого могут входить химически агрессивные вещества в размере не превышающим 0,15 миллиграмма на один кубический метр.

 

При этом в воздухе не должно присутствовать липких и/или волокнистой взвеси/пыли. Данные устройства можно использовать не только для воздушного отопления помещений, но и в системе вентиляции, а также в установках, предназначенных для сушки различных негорючих материалов. С помощью электрического калорифера можно обеспечить температуру нагревания воздуха до «плюс» полторы тысячи градусов по Цельсию.

Опубликовано: 22.03.2020