Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Моллюски – тип беспозвоночных, мягкотелых животных со спиральным дроблением. В пределах типа насчитывается около 10 классов и более 150000 видов. Представители типа произошли от кольчатых червей, первые моллюски появились в кембрийскую эру.
Среда обитания: водоемы с пресной или соленой водой, наземно-воздушная среда, почва, другие живые организмы – некоторые представители типа становятся паразитами. На Земле живут буквально везде: самая глубокая в мире Марианская впадина – тоже их среда обитания.
Моллюсков используют в пищу, они дают сырье для украшений, предметов роскоши – жемчуг, перламутр, пурпур. Из некоторых видов моллюсков производят краску коричневого цвета. Из остатков головоногих, которых не переварили кашалоты, получается амбра – особая добавка в парфюмерные изделия, обеспечивает их стойкость и особый запах. Некоторые виды наоборот – вредны людям, они паразитируют на других организмах, вредят сельскохозяйственным угодьям.
Строение тела моллюска – туловище, нога, головка. Тип отличает мантия – защищает внутренние органы моллюска, раковина – присутствует не у всех представителей типа. Пространство между органами занимает паренхима.
Тип Моллюски подразделяется на классы брюхоногих, головоногих и двустворчатых.
Самый многочисленный класс – брюхоногие. Они проживают и в воде, и на суше. Яркие представители – прудовик, рапана, слизни, улитки. Название класс получил из-за особого строения ноги – она занимает всю брюшную поверхность.
Головоногие обитают только в очень соленой водной среде. Представители класса – хищники. Представители: кальмары, осьминоги, наутилусы. Строение тела: туловище и голова с большими глазами, щупальца головоногих заменили ногу. Чаще встречается 8 щупалец – они могут быть одинаковыми или разной длины. Например, у кальмара – 2 длинных и 8 коротких. На щупальцах у представителей головоногих размещены присоски.
Двустворчатые живут только в воде. Питаются способом фильтрации – они перегоняют морскую воду через туловище, забирая оттуда питательные вещества. Такие моллюски имеют двустворчатую раковину, которую замыкают особые мышцы. Представители: устрицы, мидии, беззубки.
Система пищеварения : начинается ртом и ротовой полостью, затем пища попадает в пищевод, желудок, кишечник. У моллюсков есть особая железа, выполняющая роль печени. В ротовой полости расположены радулы – они выполняют роль зубов, измельчают пищу. Из кишечника, через анус, переваренные остатки пищи выходят в полость мантии.
Дыхательная система у водных моллюсков представлена жабрами, у некоторых представителей существует только кожное дыхание. У наземных видов есть легкое – оно занимает часть полости мантии.
Выделительная система – почки. Продукты выделения выводятся в виде комочков раз в 15 дней. Количество почек – от 1 до 12.
Мягкотелые могут быть раздельнополыми или гермафродитами. Гермафродиты могут выступать в процессе размножения и самцом, и самкой.
Типу свойственна незамкнутая кровеносная система, есть сердце.
Нервная система – в разных частях тела расположено несколько пар нервных узлов. Разбросанно-узловая нервная система – обеспечивает рефлексы, контролирует выделения, рост, равновесие.
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Моллюски – это беспозвоночные животные. Всего в природе существует приблизительно 150 тысяч видов. В России насчитывается более 2900 видов.
Все моллюски подразделяются на семь классов: моноплакофоры, брюхоногие, панцирные, двустворчате, желобобрюхие, лопатоногие и головоногие.
По своему строению моллюски обладают двусторонней симметрией и полным отсутствием сегментаций. Тело этого беспозвоночного состоит из нескольких отделов, а частности, головы, раковины, туловища, и ног. Ротовое отверстие, а у некоторых видов щупальца и глаза, расположены на голове. Однако, у некоторых особей двустворчатых моллюсков из-за малоподвижного образа жизни утратила свою функцию голова. Туловище животного разделяется на две части. Первая называется висцеральной массой, вторая – мантией (кожной складкой). Нога представляет собой непарный вырос стенки брюшной области у беспозвоночного, который необходим не только для движения, но также в качестве органа равновесия и в качестве источника смазки, требующейся для передвижения.
Кожная складка мантия, аналогично защитному слою любого участка тела, содержит слой эпидермиса. Мантийная полость позволяет соприкасаться с различными факторами внешней среды. В данном участке тела располагается комплекс внутренней системы органов, включая выводные пути ряда жизнеобеспечивающих систем.
Моллюски низших групп обладают нервной системой лестничного типа, которая состоит из четырех стволов (двух висцеральных и двух педальных) и окологлоточного кольца. У более развитых представителей моллюсков можно обнаружить наличие ганглиев и нервную систему разбросанно-узлового типа.
Органы чувств моллюсков представлены щупальцами и глазами, осфрадиями и статоцистами, расположенными на ноге. На ноге, голове и крае мантии сосредотачиваются сенсорные клетки.
Кровеносную систему моллюски имеют незамкнутого типа, в нее входят сердце и сосуды. Сердце состоит из одного либо двух предсердий и желудочка. У головоногих же особей система кровоснабжения практически замкнута: кровь попадает вне сосудов только в тот момент, когда вытекает в лакуны.
Пищеварительная система состоит, главным образом, из ротового отверстия, ротовой полости, где имеются слюнные железы, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Имеется также пищеварительная железа, участвующая в переваривании и всасывании питательных веществ. Головоногие моллюски имеют поджелудочную железу.
Дыхание моллюсков осуществляется посредством жабр и кожного покрова. У сухопутных видов моллюсков имеется подобие легкого.
Для моллюсков характерно половое размножение. Одни виды являются гермафродитами, другие - раздельнополые. Головоногие и брюхоногие имеют внутреннее оплодотворение, остальные – наружное.
Большая часть моллюсков обитает в океанах, морях и прибрежной зоне. Однако другая часть животных данного вида живет на суше, но некоторая, незначительная часть - в пресных водоемах. Морские виды ведут, в основном, ползающий, активный образ жизни, но есть и пассивные, сидячие моллюски.
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Скачать презентацию бесплатно в формате PowerPoint [ppt(x)]:
Здесь Вы можете бесплатно скачать презентацию, поделиться своей и создать презентацию online.
© Copyright 2022 Скачать презентацию бесплатно.ру