Презентации про «Театр»
Современные театральные ВУЗы сохраняют традиционную структуру обучения, в основном она включает факультеты: режиссерский, актерский, сценарный, сценографический, театроведческий и менеджмента, вошедшего совсем недавно. Такая структура, за некоторыми исключениями, характерна для всех театральных школ. И хотя задачи обучения у факультетов разные, объединяют их презентации про театр. На каждом из факультетов преподается основа основ — история театра, иногда в виде презентаций. Сюда включается курс про историю театра античного (древнегреческого и древнеримского), византийского, во многом опиравшегося на античный театр, но с принятием христианства, во многом изменивший темы и сюжеты драматического действия. Далее следует изучение средневековой мистерии, породившей театр Нового времени или, как его еще называют, шекспировский, за которым следует классический период (в основном итальянская и французская школы) и наконец, современный период, который начался на стыке 19-20 в.в. Объем часов обучения по этой дисциплине варьируется в зависимости от факультетов. Одно дело, объем необходимых знаний по этому предмету нужных будущему, скажем, сценографу и совсем другое - для будущего театроведа.
Другая фундаментальная дисциплина – драматургия, включающая в себя создание драмы и ее законы, идеи, конфликты, сюжеты. Подразделы изучают теорию драмы и сценическое искусство, в которых преподаются виды и жанры драматургии, история возникновения и развития сценического искусства, теория и искусство построения драматического произведения, так и сюжетно-образная концепция такого произведения и, естественно, история самой драмы. В презентации по драматургии театра входят изучение видов драм (положения и характеров), жанров (трагедия, комедия, драма, фарс и т.д.) и способов, приемов их воплощения на сцене.
К этим предметам тесно примыкают специальные дисциплины, специфичные для разных факультетов. На актерском отделении, кроме названных выше предметов, упор делается на актерское мастерство: сценические речь, мимика, пластика, танец и т.п. Для будущих режиссеров важно овладение композицией, использование выразительных сценических средств, воплощение собственных идей и замыслов в постановке пьесы (постановочное мастерство), умение создавать актерский ансамбль, построение мизансцен, использование декораций и работа с освещением сцены. Мы упомянули лишь об общих дисциплинах, необходимых для изучения сложной и обширной темы «Театр».
Мы наполняем нашу коллекцию презентаций о театре.