28000+ презентаций ждут Вас

Презентации по «Экологии»

Навигация по презентациям в этой категории:
1-100 101-179
презентации по экологии

Презентации по «Экологии»

Скачать презентации по экологии вы можете из этого раздела сайта. Здесь собраны самые качественные материалы, касающиеся экологического воспитания и образа мышления.

Презентации по экологии изучают природные условия, где происходит жизнедеятельность тех или иных живых организмов, а также взаимосвязь живых организмов и природной окружающей среды, в которой они находятся. На этом основании экологию считают разделом биологии, но современная экология в процессе своей эволюции стала комплексной наукой. Греческое слово экология включает два понятия – дом, обиталище (эйкос) и наука (логус).

В экологических презентациях оперируют такими категориями (значениями), как биосфера и экологическая среда. Биосферой является устойчивая система, которая под действием круговорота жизни на Земле способна поддерживать в подвижном равновесии экосистемы, образованные биотическими сообществами (живыми организмами) в абиотической среде (неживой природной среде, которая воздействует на живые организмы). Экологическая среда – это совокупность внешних сил природы по отношению к живому организму мира.

Связь с другими науками

Несомненно, что основу этой сравнительно молодой науки составляют биологические науки, но полностью к ним она не может быть отнесена. В презентациях по экологии объединяются знания не только биологии во всех её разветвлениях (биология, микробиология, генетика, ботаника, зоология), но и других естественных наук – химии (биохимии), физики, геологии (геохимии, гидрогеологии), географии (и её разделов – почвоведение, землеведение, этнография, экономическая география, климатология, гидрология и других). В свою очередь естественные науки используют в своих теориях точные формульные определения, численные значения, математическое модулирование и компьютерную графику, а это невозможно без знания точных наук – математики и информатики.

Презентации по экологии используют и общественные (социальные) науки – философию, этику (ее разделы геоэтику и биоэтику) и юриспруденцию, на основе которой разрабатываются нормативные законодательные документы, регулирующие взаимоотношения человека к окружающей среде, политологию, педагогику (воспитание разумного пользования природой у подрастающего поколения), экономику, политологию.

Экология делятся на три раздела. Аутэкология занимается изучением взаимодействий определенных индивидуальных организмов, протекания их жизненных циклов в окружающей среде и способы приспосабливания к этой среде. Демэкология изучает взаимодействие особей одного из видов какой-либо популяции с окружающей средой и с другими видами особей внутри самой популяции. Синэкология изучает функционирование сообществ, а также влияние на эти сообщества биотических и абиотических факторов.