Презентации про «Модели и моделирование»
Изучение презентаций про «Модели и моделирование», скачать которые можно бесплатно на данном сайте, способствует развитию образного мышления и восприятию данного предмета. Данные презентации демонстрируют возможности построения и использования принципа подобия в различных направлениях науки. Подобие базируется на некоторой схожести двух или более рассматриваемых объектов. Такая схожесть может быть внешней (форма, цвет, размеры) и структурной (организация, наполнение). Моделью называется отражение конкретных характеристик объекта с целью его рассмотрения и изучения. Она не является копией объекта, лишь отражает необходимую для анализа часть присущих ему свойств. Целью является разумное упрощение рассматриваемого предмета или явления, то есть – выбор уровня схожести анализируемого подобия и оригинала.
Модели и моделирование подразумевают в своей основе изучение процесса отображения объекта исследования подобным ему прототипом и выполнение различного рода экспериментов для получения необходимой информации. Физический характер моделирования имеет ограниченную область применения ввиду сложности воспроизведения. Например, представить в виде подробного макета небольшое предприятие – практически непосильная задача. Это же касается большинства машин и конструкций. Наглядный пример может быть использован для дачи представления об основных внешних характеристиках оригинала, зачастую – без передачи информации об его свойствах и функциях. Абстрактные подобия представляют собой описание исследуемого объекта каким-либо абстрактным методом. Вследствие применяемых для создания и исследования инструментов различают: гносеологические, информационные, сенсуальные, концептуальные и математические модели. Подобного рода моделирование используется в большинстве современных наук: психологи в своей профессии используют сенсуальные примеры, политологи и историки – концептуальные, инженеры – аналитические.
Презентации про модели и моделирование демонстрируют применении методов дедукции и индукции. Знакомство с принципами построения и использования упрощенных подобий в своей работе развивает мышление, способствует большему осмыслению рассматриваемых предметов и явлений, ускоренному и продуктивному решению возникающих проблем. Создание объекта в такой способ позволяет рассмотреть проблему, продукт, явление конкретно с той точки зрения, которая необходима исследованию. Абстрагирование от свойств и деталей, неинтересных в данном исследовании, позволяет значительно облегчить и ускорить процесс анализа, а результаты подобного изучения будут более точными и емкими.
Подача материала в виде презентации облегчает восприятие, а сами модели и моделирование позволяют привести предметы, их действия или наблюдаемые явления практически к любому виду, облегчающему анализ и рассмотрение интересующих свойств.
Это может быть:
Возможности моделирования не ограничиваются лишь созданием упрощенного аналога с детальным рассмотрением его характеристик. Широко открываются возможности прогнозирования и рассмотрения вариантов модернизации и изменения существующего оригинала. Специалисты, способные упрощать рассматриваемый оригинал до уровня модели, обладающей только необходимыми для рассмотрения свойствами, и умеющие оперировать полученными данными в расчетах и анализе, стабильно востребованы в самых разнообразных отраслях. Работодатели согласны оплачивать их труд самым высоким образом именно благодаря умению извлекать основное из совокупности общих условий и оперировать полученными данными.